用户注册 → 会员中心 → 设为首页 → 加入收藏
 | 首 页 | 九洲简介 | 服务指南 | 收费标准 | 经典案例 | 你问我答 | 人才招聘 | 资料下载 | 审计服务 | 验资服务 | 资产评估 | 工程造价 | 管理咨询 | 税务服务 | 代理记账 | 可行性研究 | 会计百科 | 教育考试 | 财经资讯 | 法规信息 | 网上办事 | 会计趣谈 | 工作研究 | 会计范文 | 会计随笔 | 留言板 | 
+ 站 务 公 告
+ 最 新 热 门
+ 联 系 我 们
+ 网 站 统 计
+ 网 站 调 查
您现在的位置: 重庆九洲会计师事务所 >> 服务指南 >> 审计 >> 服务指南正文 请双击滚屏阅读

【字体: 】       ★★★

基建预、决算审计

一、基建预算审计
    (一)所谓基建预算审计是指监管者根据国家及政府法律法规及有关建设基准,对施工图预算的编制依据、计算程序、计算结果的准确性,合法性和合规性所进行的审计、检查、稽核、监察与评价。施工图预算包括建筑安装工程费,设备工具器具购置费和其他工程建设费用等内容。
    (二)基建预算审计程序或方法包括:
    1.接受委托和管理授权,签订业务约定书,成立审计小组并开始收集相关资料;
    2.编制审计计划并实施审计;
    3.出具审计报告并提出审计建议书。
    (三)基本建设工程预算审计咨询及其流程
     基本建设工程预算是在施工图设计完成之后编制的工程造价文件,称为施工图预算,亦称“设计预算”,简称“预算”。因为是在施工之前编制的,所以它反映的只是基本建设工程的预计造价、计划价格。
     基本建设工程预算审计咨询业务内容,可以是编制预算,也可以是对已编制的预算进行审核。
    1.预算的编制的一般程序。
    (1)熟悉和掌握资料和现场条件,主要是国家和当地政府颁发的有关法律、法规和政策文件、相关的定额、取费标准、材料、设备价格等,以及施工图纸、设计说明、施工方案、水文地质资料等;
    (2)制订编制方案和计划,主要是人员、时间的安排和编制步骤与要求;
    (3)计算工程量;
    (4)确定分部分项工程的单价;
    (5)计算合价并汇总;
    (6)计算各项取费;
    (7)计算该基本建设工程的预算总价,即预算造价。
    由于施工图预算是实行工程包干,进行工程结算,实行经济核算和考核工程成本的依据,其编制是一项技术性和政策性要求很高的工作,特别是工程量的计算非常繁琐。如果编制者不具独立性,或业务水平不够,或责任心不强,都很难保证其准确性。
    因此,加强对施工图预算的审计,对于保证基本建设工程的顺利完成,维护甲乙双方经济利益,控制造价,节约建设成本,具有重大的意义。
    2.施工图预算审计的一般程序。
    (1)熟悉和掌握资料和现场条件,与编制不同的是,还要熟悉和了解送审预算及其工程 量计算底稿;
    (2)制订审核方案和计划,重点是选择审查方法、人员和时间(包括核对时间)的安排, 以及审查步骤和要求;
    (3)审查工程量是否准确,按照施工图纸和送审预算的工程量计算底稿进行审查,如工程量计算底稿,则须自行计算后再与送审预算的工程量比较;
    (4)审查分部分项工程的单价是否正确合理,注意有无错套、高套、重复选套定额的情况;
    (5)审查设备、材料价格是否合理、符合规定;
    (6)审查有无计算错误;
    (7)审查各项取费是否符合规定;
    (8)综合整理审查资料,形成初步成果;
    (9)与原编制单位交换意见、核对、签章确认定案后形成最终成果。


二、基建决算审计
    (一)所谓基建决算审计是指建设项目正式竣工以前,由审计机构和人员依法对竣工决算的正确性、合法性和时效性的经济效益和社会效益所进行的监督和控制、检查和稽核工作。
    (二)决算审计有以下几个方面的作用:
    1.决算审计报告是固定资产交付使用的重要依据;
    2.有利于真正反映施工项目的实际成本和财务状况;
    3.通过反映竣工项目设计及实际新增生产能力(或效益)、建设时间、工程质量和概算的实际建设损益,主要材料定额消耗和实际耗用情况,可以节约投资金额。有利于社会经济积累,使生产利润纳入财政收入范围。
    (三)决算审计内容包括:
    1.审查竣工决算的编制依据。稽核决算依据是否齐全,是否符合有关规定,是否存在遗留问题;
    2.审查是否按照规定的时间及时实施竣工决算。现行制度规定,建设项目的竣工决策应当在项目办理竣工验收以后的一个月内进行编制;
    3.审核竣工决算资料的齐全性和真实性。有关会计报表、主要附表及纳税资料和原始合同文件是否齐全,报表中的各个项目内容是否完整,报表之间是否存在构稽关系和相互一致,竣工说明书所列示内容是否全面。
    4.审查建设单位的竣工验收工作是否符合有关规定,决算编制工作有无专门的组织实施,各项清算工作是否彻底履行;
    5.审查施工建设是否按照批准文件规定的初步设计方案进行施工。各个单位是否严格遵守概算标准,有无概算外项目和提高建设标准的情况,有无扩大建设规模、重大质量问题和经济损失的情况;
    6.工程施工中发生计划调整,设计变更有无批准调整文件和变更设计手续。设计变更和现场鉴定是否符合技术基准,建设程序是否恰当;
    7.审查工程项目中有无设备和材料的变化情况、建筑经济政策的变动情况,补充合同的内容是否完整,必要的调整是否合理;
    8.审查交付使用的资产是否齐全,是否符合交付条件,移交手续是否完备合规;
    9.投资支出及资金来源是否真实,建设资金结余是否准确;
    10.审查建设成本节约与超支的成因,审计转出投资、应核销投资和列支依据是否充分;
    11.审计建设工期是否按照规定进行,工程质量是否符合检验评定的标准;
    12.审查投资效益和效果;
    13.核定后续工程、未完工工程量。预防将新增项目介入后续工程并增加新的工程内容。
     (四)基本建设工程决算审计咨询及其流程
     基本建设工程决算是竣工验收交付使用阶段,由建设单位编制的基本建设工程项目从筹建到竣工投入使用过程中总体实际成本的文件,是建设单位向国家报告基本建设工程总体实际造价和投资效果的重要文件,称为竣工决算,简称“决算”。竣工决算要正确核定新增固定资产价值,考核投资效果。
     竣工决算由竣工决算报表、竣工决算报告说明书、竣工工程平面示意图、工程造价比较分析四部分组成。大中型基本建设工程项目竣工决算报表一般包括竣工工程概况表、竣工财务决算表、建设项目交付使用财产总表及明细表、建设项目建成交付使用后的投资效益表等,小型项目竣工决算报表则只由竣工决算总表和交付使用财产明细表组成。
     竣工决算应由建设单位编制,但由于某些原因,很多基本建设工程没有编制竣工决算,有些竣工决算的编制质量不高,因此,也可由建设单位委托具有资质的社会中介咨询机构帮助建设单位编制。
    1.审核竣工决算的编制依据,包括竣工决算编制工作有无专门组织,各项清理工作是否全面、彻底,编制依据是否符合国家有关规定,资料是否齐全,手续是否完备,对遗留问题处理是否合理。
    2.审核工程造价,这部分审计与竣工决算的审计一样;但还应增加对设备费、土地费、管理费等的审查。
    3.审核基本建设工程的建设和概算执行情况,包括是否按批准的初步设计进行,是否严格按批准的概算内容执行,有无概算外项目和提高建设标准、扩大建设规模的情况,有无重大质量事故和经济损失。
    4.审核竣工财务决算表,核实基本建设工程的资金的来源、支出及结余等财务情况。
    5.审核基本建设工程合同工期执行情况和合同质量等级控制情况。
    6.审核交付使用资产情况,包括固定资产、无形资产、递延资产确定得是否正确、真实,有关手续是否办理、流动资产及其移交等内容,特别要注意待摊投资及其确定和分配是否合规、正确、尾工工程和结余资金是否真实、合规,建设收入是否合规,账务处理是否正确、分配是否合规,包干指标的完成情况,结余的核算和账务处理是否合法、合规、真实、正确等。
    7.综合整理审核资料,形成初步成果。
    8.与建设单位交换意见、核对后形成最终成果并提出对原竣工决算进行调整的意见。

 作者:重庆九洲…    服务指南来源:九洲审计部    点击数:    更新时间:2007-10-17

  • 上一篇服务指南:

  • 下一篇服务指南:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      相关文章
    企业年底审计都审什么?需要准备什么
    年度会计报表审计需要准备的资料
    内部控制制度评价及执行审计
    项目专项审计服务项目
    清产核资审计服务项目
      网友评论:

    声明:网站已尽力确保本页面内容的准确性,但有关内容可能会根据实际情况随时更新或修改,恕不另行通知,不便之处敬请谅解。

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright ©2006 - 2008 重庆九洲 cqjzcpa.com
    网站备案号:渝ICP备05009888号