用户注册 → 会员中心 → 设为首页 → 加入收藏
 | 首 页 | 九洲简介 | 服务指南 | 收费标准 | 经典案例 | 你问我答 | 人才招聘 | 资料下载 | 审计服务 | 验资服务 | 资产评估 | 工程造价 | 管理咨询 | 税务服务 | 代理记账 | 可行性研究 | 会计百科 | 教育考试 | 财经资讯 | 法规信息 | 网上办事 | 会计趣谈 | 工作研究 | 会计范文 | 会计随笔 | 留言板 | 
+ 站 务 公 告
+ 最 新 热 门
+ 联 系 我 们
+ 网 站 统 计
+ 网 站 调 查
您现在的位置: 重庆九洲会计师事务所 >> 服务指南 >> 审计 >> 服务指南正文 请双击滚屏阅读

【字体: 】         ★★★

经济效益审计服务项目

一、经济效益审计服务项目简介:

经济效益审计:是指审计人员按照一定的标准,对被审计单位的经济活动的效益,进行审计评估,提出审计建议,促进被审计单位提高经济效益的一种活动。由以上定义可以看出:经济效益审计是由独立的审计机构或专业人员进行的,而不是一般的机构或专业人员进行的审查;经济效益审计有其专有的评估标准;经济效益审计的对象是被审计单位的经济活动;经济效益审计同样具有经济监督、评价、鉴证等职能。但是,由于经济效益审计往往缺乏准确的审计标准作为衡量效益的依据,所以经济效益审计更侧重于评价和建议;经济效益审计的目的是帮助被审计单位提高经济效益。


二、经济效益审计的任务:
    1、审查工程项目的可行性研究。对可行性研究的审计工作属于事前审计,这种事前控制很重要,必须制定严格的制度,认真开展可行性研究和对可行性研究的审计。可行性研究包括:管理研究、技术研究、营销研究、财务研究和社会经济研究。审计要对这些方面进行审查、考察上述各方面的研究是否正确、适当,是否合理,论证是否充分。目前许多企业新产品纷纷落马,就是因为缺乏有效的可行性研究,浪费了国家大量资金。
    2、审查评价单位各项控制制度和管理制度是否有效,是否适当。各项控制制度如果健全,那么就为提高经济效益创造了前提条件。经济效益审计的任务就是要认真审查控制制度是否健全,是否适当和有效。

    3、审查评价单位开展经济活动所制定的计划、目标是否适应。审查评价长期计划、中期计划和短期计划的适宜性、可行性是经济效益审计的重要任务之一。
    4、审查单位组织机构的设置是否适当,是否有效率,是否符合精简的原则。一个单位如果人员精干,工作效率高,肯定就会有好的经济效益。反之,如果机构臃肿,人浮于事,效率很低,那么经济效益肯定就差。因此,审查单位的人员和机构设置也是经济效益审计的任务之一。
    5、审查评价单位各项业务活动的有效性和效益性。一个企业的业务活动主要包括:签定合同,原材料燃料动力的供应,劳动管理,设备管理,质量管理,组织生产,市场开发,技术开发等。审查和评价这些业务活动,肯定成绩,发现问题,提出建议是经济效益审计的重要任务。
    6、审查和评价单位在人力、物力、财力的使用方面是否节约,是否合理。
    7、审查单位对有关的法律、政策和制度的遵守情况。经济效益审计也是一种监督活动,而有关的法律政策和制度则是最重要的监督依据。经济效益审计要认真审查被审单位的依法情况。


三、经济效益审计的内容:
    经济效益审计范围广,内容多,按审计的时间可分为事前经济效益审计、事中经济效益审计和事后经济效益审计。按经济活动的层次性可分为宏观经济效益审计和微观经济效益审计。我国目前所开展的经济效益审计大多是微观经济效益审计。微观经济效益审计主要包括管理审计和业务经营审计。
    企业的任何一项经济活动都离不开经营与管理。企业经济效益的高低既取决于有效的经营,又取决于科学的管理。企业如果没有明确的目标和正确的决策,就会失去方向。同时,如果没有科学合理有效的管理,目标也难以实现,也就不会取得良好的经济效益。因此,在企业生产经营活动中,经营和管理必须同时并重,因此,我们将经济效益审计分为两个相互独立而又相互影响的部分,即管理审计和业务经营审计。
    管理审计是指以被审单位的管理活动为对象,通过综合检查、改善企业单位的管理素质、管理水平和管理效率,促进被审单位提高经济效益的活动。具体包括:

1、  管理职能及其发挥情况的审查;

2、  管理内容及其管理的效益性审查;

3、  理素质及其适应能力审查。
      业务经营审计是指审核、分析、评价被审单位的业务经营活动及其生产各要素利用的有效性,以进一步挖掘、提高经济效益的活动。具体包括:

1、  生产业务效益审计;

2、  销售业务效益审计;

3、  成本方面效益审计;

4、资金利用效益审计。


 四、经济效益审计作用:

经济效益审计主要是要找出被审计单位或项目在经营中需要改进之处。经济效益审计要评价一个组织的资源——基金、财产和人员是否得到既经济又有效率的管理和使用。
    审计委员会的《综合审计准则》指出:进行经济效益审计是要确定被审计单位的资源是否以尽可能低的价格获得尽可能多得产出。
    经济效益审计也要审查管理系统和控制,以评估系统和控制能在多大程度上把工作效率和质量维持在和提高到要求的水平。同时还要评价被审计单位对绩效的衡量和报道是否恰当和可靠。

 作者:重庆九洲…    服务指南来源:九洲审计部    点击数:    更新时间:2007-10-17

  • 上一篇服务指南:

  • 下一篇服务指南:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      相关文章
    企业年底审计都审什么?需要准备什么
    年度会计报表审计需要准备的资料
    内部控制制度评价及执行审计
    企业经济效益审计
    项目专项审计服务项目
      网友评论:

    声明:网站已尽力确保本页面内容的准确性,但有关内容可能会根据实际情况随时更新或修改,恕不另行通知,不便之处敬请谅解。

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright ©2006 - 2008 重庆九洲 cqjzcpa.com
    网站备案号:渝ICP备05009888号