用户注册 → 会员中心 → 设为首页 → 加入收藏
 | 首 页 | 九洲简介 | 服务指南 | 收费标准 | 经典案例 | 你问我答 | 人才招聘 | 资料下载 | 审计服务 | 验资服务 | 资产评估 | 工程造价 | 管理咨询 | 税务服务 | 代理记账 | 可行性研究 | 会计百科 | 教育考试 | 财经资讯 | 法规信息 | 网上办事 | 会计趣谈 | 工作研究 | 会计范文 | 会计随笔 | 留言板 | 
+ 站 务 公 告
+ 最 新 热 门
+ 联 系 我 们
+ 网 站 统 计
+ 网 站 调 查
您现在的位置: 重庆九洲会计师事务所 >> 网上办事 >> 其他机关企事业单位 >> 办事指南 >> 网上办事正文 请双击滚屏阅读

【字体: 】           ★★★

重庆市市级\党政机关\事业单位\社会团体\非贸易非经营性购汇办事指南

我国外汇管理体制改革以后,国务院决定对财政预算内的党政机关、事业单位和社会团体的非贸易非经营性用汇实行购汇人民币限额预算管理。为便于大家了解有关政策和办事程序,现将有关资料整理如下,供大家参考。
    一、购汇人民币限额预算管理的概念
    购汇人民币限额预算是指通过下达指令性用汇计划,对用汇单位的非贸易非经营性用汇进行人民币预算控制和财政管理的一种方式。限额预算由财政部统一下达。根据各地的情况,财政部每年下达一定的购汇人民币限额给各单位,中国银行根据限额进行供汇,从而控制各地的非贸易非经营性用汇。
    二、限额预算的使用对象
    限额预算的使用对象是纳入财政预算管理的机关、事业单位和社会团体。其下属机构(不包括从事经营活动的单位)发生的外汇支出,也属于限额管理的范围。特别说明的是:由政府部门授予一定的行政管理职能、在人民币经费上实行自收自支的事业单位,其非贸易非经营性用汇也应纳入购汇限额管理的范畴。
    三、实行限额预算控制的用汇项目
    实行限额预算控制的用汇项目有十三大项:驻外机构用汇、出国用汇、留学生用汇、聘请外国专家用汇、国际组织会费用汇、救助与捐款用汇、政治业务费用汇、对外宣传用汇、股金与基金用汇、援外用汇、个人用汇、境外朝觐用汇、其他用汇。

    四、出国用汇审批与核销程序
    目前预算内党政机关、事业单位和社会团体使用的十三大类非贸易非经营性购汇人民币限额项目的使用范围和具体用途虽然不同,但在使用程序上基本是一致的,其中因公临时出国用汇数额最大,涉及单位和人员最多,使用频率最高,财务管理也比较复杂,因此,现以因公临时出国用汇为例介绍限额预算的审批与核销。
    (一)编制出国用汇开支预算
    出国团组在取得本单位的组团通知书和外事部门的出国任务批件后,出国团组负责财务管理的人员要先编制临时出国代表团组外汇开支预算,并填制“临时出国代表团外汇开支预算表”。在国外需要开支的翻译费、资料费、礼品费和宴请费等项费用,必须随出国申请一起报批,出国批件中注明可开支,才可将这些费用申请预算。在国外有收入的或对方提供资助的开支项目,应在申请表中列明,不包含在申请数额中。用汇申请只限于5种货币:美元、日元、港币、欧元、英镑。每种货币最小的数量单位为:美元、港币、日元、欧元等均为1元,英镑5元。
    出国团组在到审批机关办理外汇申请手续前,要先将申请预算表报组团单位财务部门审查把关,加盖财务专用章,并经领导签字。
    属于中央各部门组织的“双跨”团组,按照“谁组团、谁供汇”的原则,由组团单位统一提供外汇(包括个人购汇)。地方参团人员只需向组团单位支付在国外开支所需要的等值人民币,不需在本地申请批汇。
  (二)办理申请和购汇手续。
    1、提供有关证件。出国人员在出国前30日内,携带下列证件到市财政局行政政法处办理外汇申请手续:
    (1)出国任务批件;(必须是原件,地方组团还须重庆市外办出具“出国任务确认件”)
    (2)临时出国团组外汇开支预算表;(须盖派出单位财务专用章,并有单位领导签字,一式两份);
    (3)邀请函或会议通知等(中文译件和原件复印件);
    (4)市委组织部或本单位对出国人员出具的审批件
    A.正处级以上干部须出具市委组织部批准的《因公出国人员备案表》
    B.副处级以下干部须出具本单位签章的《因公出国及赴港澳人员审查批件》
    (5)国外活动日程安排表。
    2、批汇。市财政局在对出国团组(人员)的出国条件和出国手续进行审查合格后,根据财政部[2001]73号文规定的费用标准,开出购汇手续“预算内非贸易非经营性用汇申请书”(一式四联)。
    3、购汇。 用汇单位持财政部门开具的“预算内非贸易非经营性用汇申请书”到中国银行重庆市分行按当天外汇牌价购汇,并将购汇凭单返回市财政局。
  (三)出国用汇核销管理
    1、整理原始单据及审查。出国团组回国后,先对各种原始单据进行整理。剔除属个人负担的和不应报销的单据,然后对申请核销的单据进行翻译,每张单据要用中文(在单据外文的下面)对有关项目进行标注,包括日期、品名、数量、用途、货币单位、金额,国际旅费和城市间交通费要注明具体起止地点。同时在每张单据背面签上经办人和翻译人姓名,数额较大的开支单据必须要有出国团组负责人签字。之后,填写“用汇核销表”。由于特殊原因超预算的开支要另附详细情况说明;填毕由经办人、出国团组负责人签字后送主办单位审查。
    出国团组主办单位要对出国团组送来的“临时出国用汇核销表”及原始单据等资料,按照国家有关规定和用汇预算认真进行审查,对超标准、超范围的开支和其他不能报销的开支予以剔除,并提出具体意见,报单位领导签字后,加盖财务专用章,再送批汇部门审批。
    2、核汇及退汇。出国团组在回国后15日内到批汇部门(市财政局)办理出国用汇核销手续。市财政局进行用汇核销后,对多余的用汇,开出“预算内非贸易非经营性用汇退汇通知书”,用汇单位凭“预算内非贸易非经营性用汇退汇通知书”到中国银行重庆分行办理退汇,并将退汇凭单返回市财政局。
   (四)出国人员开支标准
    1、出国人员的住宿费、伙食费、公杂费按财政部[2001]73号文规定的费用标准实行包干。
    2、副市级以上出国住宿费按标准的2—3倍计算(回国后据实报销)。
    3、城市间交通费按每段100-200美元计算(回国后据实报销)。
    4、国外零用费,10天内按每人每次50美元计算;超过10天,按每人每天5美元计算。
    5、个人自费购汇。出国人员在有出国(境)任务的每一公历年度内,每人可一次自费购买外汇400美元。
    五、其他。
    重庆市财政局地址:渝中区人和街15号(大溪沟星都花园)。
    中国银行重庆市分行地址:渝中区中山路218号二楼营业部(渝中区观音岩)

                                                                 重庆市财政局
                                                                 二OO四年七月十八日

 作者:jianzhen    网上办事来源:重庆财政局    点击数:    更新时间:2007-9-26

  • 上一条网上办事:

  • 下一条网上办事:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      相关文章
    内资企业年检申报指南
    合伙企业分支机构登记指南
    合伙企业登记指南
    个人独资企业分支机构登记指南
    内资营业单位登记指南
      网友评论:

    声明:网站已尽力确保本页面内容的准确性,但有关内容可能会根据实际情况随时更新或修改,恕不另行通知,不便之处敬请谅解。

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright ©2006 - 2008 重庆九洲 cqjzcpa.com
    网站备案号:渝ICP备05009888号