用户注册 → 会员中心 → 设为首页 → 加入收藏
 | 首 页 | 九洲简介 | 服务指南 | 收费标准 | 经典案例 | 你问我答 | 人才招聘 | 资料下载 | 审计服务 | 验资服务 | 资产评估 | 工程造价 | 管理咨询 | 税务服务 | 代理记账 | 可行性研究 | 会计百科 | 教育考试 | 财经资讯 | 法规信息 | 网上办事 | 会计趣谈 | 工作研究 | 会计范文 | 会计随笔 | 留言板 | 
+ 站 务 公 告
+ 最 新 热 门
+ 联 系 我 们
+ 网 站 统 计
+ 网 站 调 查
您现在的位置: 重庆九洲会计师事务所 >> 网上办事 >> 其他机关企事业单位 >> 办事指南 >> 网上办事正文 请双击滚屏阅读

【字体: 】           ★★★

《重庆市契税征收工作规程》(试行)

重庆市财政局关于印发
《重庆市契税征收工作规程》(试行)的通知

各区县(自治县)财政局:
  为规范契税的征收管理,进一步做好我市契税的征收工作,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国契税暂行条例》、《重庆市契税征收实施办法》、《农业税收票证管理办法》及其他有关规定,结合我市实际情况,我局制定了《重庆市契税征收工作规程》(试行),现印发给你们,请从2007年2月1 日起执行。
二OO七年一月三日
主题词:财政  契税  征收  规程  通知
抄送:财政部税政司,国家税务总局农税局,市国土房管局。
重庆市财政局办公室               2007年1月8日印发
重庆市契税征收工作规程
(试行)

第一章  总则

第一条  为进一步规范契税的征收管理,做好契税的征收工作,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国契税暂行条例》及其细则、《重庆市契税征收实施办法》及其他有关规定,结合我市实际情况,制定本规程。
第二条  我市契税的征收管理按本规程执行。
第三条  凡在本市区域内发生以下土地、房屋权属转移,承受的单位和个人为契税纳税人,需办理纳税申报,缴纳契税:
(一)受让国有土地使用权;
(二)购买、赠与和交换等承受土地使用权的;
(三)购买、赠与、交换等承受房屋及附属设施的;
(四)以土地、房屋权属作价投资、入股的,企业改制重组合并土地、房屋权属人名称变更的;
(五)以土地、房屋权属抵债的;
(六)以获奖方式承受土地、房屋权属的;
(七)以预购方式或者预付集资建房款方式承受土地、房屋权属的;
(八)以划拨方式取得土地使用权,经过批准转让房地产的;
(九)因人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解使土地房屋权属发生转移的;
(十)因仲裁机关已经发生法律效力的裁决、调解使土地房屋权属发生转移的;
(十一)已经减征、免征契税后,改变了土地房屋原有用途的;
(十二)其他应税行为。
第四条  契税由土地、房屋所在地财政机关(含乡镇、街道)财政所负责征收。
第五条  为方便纳税人办理纳税和房地产权属变更登记手续,各财政征收机关应在国土、房产管理部门办理权属转移登记场所设置契税征收窗口。
第六条  各级财政征收机关应加强与国土、房产管理部门沟通联系,实行信息共享、源泉控管,先税后证。
第七条  各级财政征收机关应当建立、健全内部控制制度和监督检查制度,并加大税收检查力度。契税征收点应设置受理、审核、稽查岗位。

第二章  纳税申报

第八条  纳税人应当自签订土地房屋权属转移合同之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关如实办理纳税申报,并提供土地、房屋转移合同原件,以及征收机关根据实际情况要求纳税人报送的其他相关资料(见附件一)。
第九条  纳税人申报后,受理岗位负责对纳税人提供的申报资料进行初审,编制《契税纳税申报表》和《契税 耕地占用税专用缴款书》转审核岗位进行审核后,交纳税人确认并签字。

第三章  计税依据

第十条  以协议方式或者竞价方式出让国有土地使用权,其成交价格为计税依据。即承受方应支付的全部价款,包括土地出让金、土地补偿费、安置补助费、拆迁补偿费、城市建设配套费等承受人为取得该土地使用权而支付的货币、实物、无形资产及其他经济利益。
第十一条  土地使用权转让、房屋买卖,以权属转移合同确定的成交价格为计税依据,包括承受者应支付的货币、实物、无形资产及其他经济利益。
第十二条  土地出让和转让没有成交价格或价格明显偏低,且无正当理由的,征收机关可按下列两种方式确定计税依据:
(一)由房地产评估机构进行评价,并经当地征收机关确认,核定计税依据。
(二)按县以上人民政府公示的土地基准地价来核定计税依据。
第十三条  土地使用权赠与、房屋赠与,以获奖方式承受土地、房屋权属的,由征收机关参照市场价格核定计税依据。
第十四条  土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额为计税依据。
第十五条  以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补缴契税。划拨土地转划拨土地,计税依据为应该补缴的土地收益费用;划拨土地转出让土地,计税依据为应该补缴的土地出让金。不得因减免土地出让金或收益费用,减契税的计税依据。
第十六条  采取分期付款方式购买土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税。
第十七条  征收机关应定期会同国土房管部门、房屋评估机构等根据制定本地区不同地段、不同年代、不同结构、不同品质房屋市场价格,制定契税计税参考价格。
第十八条  房屋买卖成交价格明显低于市场价格且无正当理由的,或者所交换土地使用权、房屋的价格差额明显不合理且无正当理由的,由征收机关按计税参考价格核定计税依据。

第四章  税款征收

第十九条  各区县征收的税款,采用《契税 耕地占用税专用缴款书》,于当日解缴国库或国库经收处。具体程序如下:纳税人在进行纳税申报后,由征收人员开具《契税 耕地占用税专用缴款书》(一式六联),纳税人凭缴款书到指定银行缴纳税款,银行收款后将《契税 耕地占用税专用缴款书》的一、六联盖章后退纳税人,纳税人凭《契税 耕地占用税专用缴款书》第六联到征收机关领取完税凭证。
第二十条  对于纳税人直接缴库不便的偏远乡镇,本着既方便纳税人,又有利于税款及时入库的原则,可先由征收机关暂收,并于当日集中解缴入库。
第二十一条  财政征收部门应定期与财政国库部门核对征收数与入库数是否一致,发现问题要及时处理。考虑到各区县在契税的征管上形式不一,可根据本区县的实际情况,在不违背上述要求并确保税款及时入库的前提下,与当地人行国库部门制定适合本区县的缴库具体办法,并报市财政局备案。
第二十二条  纳税人未按规定期限缴纳税款的,征收机关除责令限期缴纳外,从滞纳之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经区县征收机关批准,可以延期缴纳税款,延期时间最长不得超过3个月。
第二十三条  对纳税人未按照规定期限缴纳税款的,依照《中华人民共和国税收征管法》和《国家税务总局关于进一步明确契税纳税人有关法律责任的通知》规定,由征收机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上财政局局长批准,可以申请法院强制执行,也可以由征收机关采取下列强制执行措施:
(一)书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;
(二)扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。
征收机关采取强制执行措施时,对纳税人未缴纳的滞纳金同时强制执行。
个人及其扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在强制执行措施的范围之内。
第二十四条  因征收机关责任,致使纳税人未缴或者少缴税款的,征收机关在3年内可以要求纳税人补缴税款,但不得加收滞纳金。
因纳税人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,财政征收机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。
对偷税、抗税、骗税的,财政征收机关追征其未缴或者少缴的税款,不受前款规定期限的限制。

第五章  减税免税

第二十五条  契税减免实行申报备案管理制度。申报契税减免的纳税人应在土地、房屋权属转移合同生效的10日内,向负责减免审批的财政征收机关递交书面的申请书及相关资料。
纳税人申报契税减免应提交以下基本资料:书面的契税减免申请;土地、房屋计税依据(买卖合同或协议或评估价格复印件);相关资料(不同情况的减免应提交的相关资料见附件二)。
第二十六条  减免审批实行分级管理。凡属市财政征收机关审批的减免项目,主城区(含经开区、高新区)由纳税人直接到市财政局办理减免申报手续;其他区县由纳税人报区县财政征收机关初审后,再由纳税人报市财政征收机关审批。属区县财政征收机关审批的减免项目,由纳税人直接到区县财政局办理减免申报手续。    
第二十七条  市、区县财政征收机关应指定专人受理、审核减免申报。对申报人没有按规定提供资料或提供资料不全、印章不齐、内容不清的,不予受理。受理人应一次性告知申报人应补正的材料。纳税人报送资料齐全的,财政机关予以受理,并要求其填报《契税减免申报表》一式两份。
第二十八条  审核人员受理后,应在契税征管系统中,填写契税减免审批表(区县契税减免审批表见附件三 ),报处(科)、局领导审签。各级财政征收机关对减免申报资料应严格审查,确认减免的政策依据,核对土地房屋面积、计税额、减免金额等有关数据。审批程序完成后,由审批机关出具《重庆市(区县)契税减(免)审核通知书》(见附件四)一式四份,(征收机关留存一份、纳税人一份、国土房管部门一份、市财政局农税处一份)。
第二十九条  个人购买自用的普通住宅减半征收契税,由征收窗口按征收程序办理。对赠与、交换、抵债、投资入股等不属购买自用的个人普通住宅,不执行减半征收契税。
第三十条  纳税人凭契税减免通知(批复)到房地产交易部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续,领取房地产权证;减征契税的,凭契税减免通知以及契税完税凭证,到房地产交易部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续,领取房地产权证。

第六章  不征契税

第三十一条  发生以下土地、房屋权属转移的,不征契税:法定继承人继承土地房屋权属;夫妻离婚后,共有房产分割;国有土地划拨;农村集体土地承包经营权的转移;房屋使用权买卖、交换;在划拨地或农村集体土地上自建自用房屋等。
第三十二条  发生土地、房屋转移不征契税的,申请人应按照征收机关的要求,提供土地、房屋转移合同原件,身份证复印件,相关证明资料等,并填报《不征契税申请核定表》(见附件五)。
第三十三条  征收机关的受理人员对申请人提供的申报资料进行初审、将纳税人提交的申报资料录入契税征管系统,将相关资料移交审核人员进行审核。
第三十四条  经审核属不征契税范围的,由征收机关出具《不征契税核定通知书》(见附件六)。
第三十五条  申请人凭区县征收机关出具的《不征契税核定通知书》到房地产交易部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。

第七章  退税管理

第三十六条  纳税人退税时,应向征收机关提出书面退税申请,提供完税凭证及撤销土地房屋权属交易的有关资料,并填制《契税退库申请表》(一式二份),并向征收部门提供完税凭证及撤销土地房屋权属交易的有关资料,七个工作日后凭《契税退库申请表》到受理窗口领取《契税退库审批表》。
第三十七条  受理人员负责对纳税人提供的退库申请书进行初审,符合退税规定的应即时受理,并将退税信息即时录入征管信息系统,同时打印《契税退库审批表》(一式四份),移交审核岗位进行审核。
第三十八条  审核人员对退税资料进行审核后,对于符合退税规定的,办理契税退库手续,具体程序如下:
(一)非现金退税。征收部门在3个工作日内进行审批,并分纳税人逐笔填开《收入退还书》,注明原完税凭证号码,经财政国库部门签章后,送同级国库办理退税,原则上直接退回纳税人原缴款账户。
(二)现金退税。对确需现金退税的,征收机关在3个工作日内进行审批,并分纳税人逐笔填开《收入退还书》,在备注栏加注“退付现金”字样,并注明原完税凭证号码和纳税人有效身份证号码后,经财政国库部门签章后,送同级国库办理退税。为严密退税手续,办理个体工商户和个人退税时,征收机关向国库签发《收入退还书》外,还必须附送有关退税审批件和原完税凭证复印件。
(三)财政机关完成审批程序后,应在规定时间内将《契税退库审批表》交纳税人,纳税人凭此表到指定银行领取税款。
第三十九条  各级财政部门和人行国库部门应当本着方便纳税人的原则与当地金融机构协商确定代办银行。在房屋交易大厅设有征收窗口和代收银行的,应就近办理缴退税业务。各级财政与国库应加强对代理银行的监督,确保税款及时缴库,督促办理现金退税的银行,按规定及时将现金退付纳税人。

第八章  税票管理

第四十条  市财政局负责全市契税税票管理工作。负责编制印制计划,组织印制和发放税票,监督检查契税税票的使用情况。
第四十一条  各区县财政局定期编报契税完税证的领用计划;负责本地区契税税票的领发、缴销工作。
第四十二条  契税税票领发人员必须履行领发登记手续,共同清点税票领发数量和号码,双方清点核对无误后,应填制“票证领用单”并签字(盖章)。领发双方各执一联,作为登记票证账薄的原始凭证。
第四十三条   区县财政征收机关直接征收契税的,负责本级所缴销税票的归档、保管。缴销契税税票归档保管期限为十年。
第四十四条  契税征收人员对用手工填用的契税完税证存根联、报销联和填写错误作废的全份税票,必须按照规定要求和期限,持“票证结报手册”向契税税票管理人员缴销。双方核对无误后,要在“票款结报手册”上登记消号,并相互签字(盖章)。契税税票管理人员要对缴销的税票进行认真审核,发现有跳号、缺号、涂改等情况,应查明原因,报告领导,及时处理。
第四十五条  区县财政征收机关必须建立税票盘库清点制度。契税税票管理人员要根据制度规定定期对本单位库存税票进行盘点,并与账薄及“票款结报手册”核对,保证账、表、实相符。如不相符,应及时查明原因,向本单位领导及上级征收机关报告。
第四十六条  税票损失残缺和损失后又追回的税票,经批准核销后,应直接销毁,不作废缴销。对保管到期的契税税票的存根联、报查联、作废税票;印制机关停止使用并需要销毁的未填用的税票,由区县财政征收机关组织销毁。对需要销毁的税票必须由两人以上共同清点,编造销毁清册,再经指定专人复点无误,单位领导审核同意后,方可销毁。销毁时,必须指派两人以上负责监销。销毁后,销毁人、监销人应在销毁清册上签字(盖章)。销毁清册一式两份,一份存档,一份报原税票发放机关备查。

第九章  税收检查

第四十七条  财政征收机关应建立税收检查制度。
第四十八条  财政征收机关有权向有关单位和个人调查纳税人和其他当事人与纳税有关的情况,有关单位和个人有义务向税务机关如实提供资料及证明材料。
第四十九条  实施税务检查时,检查人员不得少于两人,并应当向被检查人出示税务检查证和税务检查通知书,并有责任为被检查人保守秘密;未出示税务检查证和税务检查通知书的,被检查人有权拒绝检查。
第五十条  上级财政征收机关应组织力量对下级征收机关的契税征收管理、政策执行、契税减免基础工作等情况进行检查。被检查的征收机关要积极配合,按照有关要求,据实提供相关资料,保证检查工作的顺利完成。
第五十一条  财政征收机关实施契税执法检查时,应提前3个工作日向被检查单位送达检查通知书。检查通知书的内容包括:检查的依据、范围、内容、方式和时间,检查工作的具体要求; 检查组组长及检查人员名单、联系方式等。 

第十章  法律责任

第五十二条  纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送资料的,按照征管法第六十二条规定,由财政征收机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款,情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款。
第五十三条  纳税人伪造、隐匿、擅自销毁账薄、记账凭证,或者经财政征收机关通知申报而拒不申报或者进行虚假纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。按照征管法第六十三条规定,由财政征收机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第五十四条  纳税人编造虚假计税依据的,按照征管法第六十四条规定,由财政征收机关责令限期改正,并处5万元以下的罚款。
第五十五条  纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段妨碍财政征收机关追缴欠缴的税款的,按照征管法第六十五条规定,由财政征收机关追缴欠缴的税款;购成犯罪的,依法追究刑事责任。
第五十六条  以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的,是抗税。按照征管法第六十七条规定,除由财政征收机关追缴其拒缴的税款、滞纳金外,依法追究刑事责任。情节轻微,未构成犯罪的,由财政征收机关追缴其拒缴的税款、滞纳金,并处拒缴税款1倍以上5倍以下的罚款。
第五十七条  纳税人在规定期限内不缴或者少缴应纳税款,经财政征收机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,按照征管法第六十八条规定,财政征收机关除采取强制执行措施追缴其不缴或者少缴的税款外,可以处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。
第五十八条  纳税人逃避、拒绝或者以其他方式阻绕财政征收机关检查的,按照征管法七十条规定,由财政征收机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。
第五十九条  纳税人同财政征收机关在纳税上发生争议时,必须先依照财政征收机关的纳税决定缴纳税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以在收到征收机关填发的缴款凭证之日起60日内向上一级征收机关申请行政复议。上一级征收机关应当自收到复议申请之日起60日内作出复议决定。对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。
当事人对财政征收机关的处罚决定、强制执行措施不服的,可以在接到处罚通知之日起或者财政征收机关采取强制措施之日起15日内向作出处罚决定或者采取强制措施的财政征收机关的上一级征收机关申请复议,也可以在接复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。当事人也可以在接到处罚通知或者征收机关采取强制执行措施之日起15日内直接向人民法院起诉。
当事人对财政征收机关的处罚决定逾期不申请复议也不向人民法院起诉、又不履行的,作出处罚决定的财政征收机关可以选择采取强制执行措施,或者申请人民法院强制执行。

第十一章  附则

第六十条  本规程属财政征收机关内部管理制度,不能作为对外执法依据。自2007年2月1日起执行。此前市财政局关于契税征收内部管理的有关规定凡与本规程不符的以此为准。
第六十一条  本规程由重庆市财政局负责解释
   

 

 

 

 


附件一:

办理契税纳税申报提交相关资料

一、房屋买卖提交:房屋买卖合同原件(留存)。
二、房地产赠与提交:1、赠与公证书原件或获奖文书(留存);2、房地产权证(原件审核,复印件留存);3、证明房屋价值的相关依据(原件审核,复印件留存)
三、房地产交换提交:1、房地产交换协议书原件(留存);2、交换双方土地使用证、房屋产权证(原件审核,复印件留存);3、证明交换双方房屋价值的相关依据(原件审核,复印件留存);
四、以土地房屋权属作价投资、入股提交:合同、协议书原件(留存)。
五、以土地房屋抵债提交:法院、仲裁机构判决、裁定、调解文书(原件审核,复印件留存)或协议书。
六、划拨地转让补税提交:1、转让协议或合同原件(留存);2、土地使用证(原件审核,复印件留存);3、转让者补缴土地收益金或土地出让金的缴款凭证(原件审核,复印件留存)。
七、划拨地改出让地纳税提交:1、国有土地出让合同(原件审核,复印件留存);2、转让者补缴土地出让金的缴款凭证(原件审核,复印件留存);3、原土地使用证(原件审核,复印件留存)。
八、改变用途补税提交:1、减免契税通知书(原件审核,复印件留存);2、土地使用证、房屋产权证(原件审核,复印件留存);3、原承受土地、房屋合同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

办理契税减免提交相关资料

(一)国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施。
1、组织机构代码证(复印件);
2、单位主管部门的批复意见(复印件)或者政府主管部门(计委)的建筑立项批复(复印件);
3、土地、房屋价格依据(提供原件、存复印件)。
(二)城镇职工按规定第一次购买公有住房。
1、夫妻双方均未参加购买公有住房或集资建房或单位住房的单位证明(原件);
2、县以上房改办同意按国家房改政策出售给本单位职工住房的批文(复印件)。
(三)因不可抗力(自然灾害、战争等)灭失住房而重新购房的。
1、提供政府有关部门出具的证明和相关依据(原件);
2、购买住房合同(原件)。
(四)承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产。
1、提交政府相关部门的证明和相关依据(提供原件、存复印件);
2、承受土地使用权的价格依据(提供原件、存复印件

[1] [2] 下一页

 作者:佚名    网上办事来源:重庆市财政局    点击数:    更新时间:2007-9-26

  • 上一条网上办事:

  • 下一条网上办事:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      相关文章
    内资企业年检申报指南
    合伙企业分支机构登记指南
    合伙企业登记指南
    个人独资企业分支机构登记指南
    内资营业单位登记指南
      网友评论:

    声明:网站已尽力确保本页面内容的准确性,但有关内容可能会根据实际情况随时更新或修改,恕不另行通知,不便之处敬请谅解。

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright ©2006 - 2008 重庆九洲 cqjzcpa.com
    网站备案号:渝ICP备05009888号