用户注册 → 会员中心 → 设为首页 → 加入收藏
 | 首 页 | 九洲简介 | 服务指南 | 收费标准 | 经典案例 | 你问我答 | 人才招聘 | 资料下载 | 审计服务 | 验资服务 | 资产评估 | 工程造价 | 管理咨询 | 税务服务 | 代理记账 | 可行性研究 | 会计百科 | 教育考试 | 财经资讯 | 法规信息 | 网上办事 | 会计趣谈 | 工作研究 | 会计范文 | 会计随笔 | 留言板 | 
+ 站 务 公 告
+ 最 新 热 门
+ 联 系 我 们
+ 网 站 统 计
+ 网 站 调 查
您现在的位置: 重庆九洲会计师事务所 >> 网上办事 >> 重庆九洲会计师事务所 >> 企业资产评估 >> 网上办事正文 请双击滚屏阅读

【字体: 】           ★★★

资产评估收费标准

重庆市物价局关于印发《重庆市资产评估收费管理暂行办法》的通知 
                                 
渝价[2001]119
  

各区、县(自治区、市)物价局,重庆市注册评估师协会、重庆市注册会计师协会:

    
为了规范我市资产评估收费行为和收费标准,根据国家有关资产评估收费管理的规定和《中介服务收费管理办法》的精神,结合我市实际情况,现印发《重庆市资产评估收费管理暂行办法》,请遵照执行。
    
对企业在改革、改组、改造过程中的资产评估收费,必须严格执行重庆市人民政府办公厅转发国家发展计划委员会等六部门关于对企业实施改革改组改造过程中有关收费实行减免的通知的通知(渝办发[1998]108号)、关于对对企业实施改革改组改造过程中有关收费实行减免的补充通知 渝办发[1998]135号)中的有关规定。
    
涉及清产核资的土地估价收费(含印制工本费),按国家计委、财政部等《关于规范清产核资中土地清查估价收费的紧急通知》(计价格[1995]2287号)的有关规定执行。
    
按照重庆市物价局、财政局、市经委和中国人民银行重庆营业管理部《转发关于整顿企业抵押贷款收费的通知的通知》(渝价[2000]221号)的有关规定,土地使用权抵押评估减办收费,房屋、国有资产评估收费按我市评估收费标准中准价降低30%计收;对抵押物评估的其他规定也要严格执行。

                           
重庆市资产评估收费管理暂行办法

    
第一条  为促进资产评估事业发展,规范我市资产评估收费办法和收费标准,根据国务院发布的《国有资产评估管理办法》第十一条关于资产评估实行有偿服务的规定、《中介服务收费管理办法》(计价格[1999]2255号)和国家有关部门发布的资产评估收费管理暂行办法,结合我市实际情况,制定本办法。
    
第二条  资产评估和资产评估咨询并实施收费,应遵循公开、公正、诚实信用的原则和公平竞争、自愿有偿、委托人付费的原则。除法律法规及规章等有规定外,任何部门、单位和个人都不得以任何方式指定评估机构为有关当事人服务。
    
第三条  凡具备以下条件的评估机构,均可承担资产评估(估价、鉴证)业务,按本办法规定收取评估费用:
   
(一)办理工商注册登记,具有法人资格证书;
   
(二)经政府有关部门批准,取得资产评估资格(资质);
   
(三)依法进行税务登记,取得税务登记证书;
   
(四)向同级价格主管部门申领《收费许可证》。
    
第四条  资产评估收费实行政府指导价。
    
本办法所列收费标准(详见表一、表二)为中准价,在遵守本办法基本原则的前提下,可结合实际情况,在不超过20%的幅度内浮动。
    
第五条  本办法所列资产评估收费,采用差额定率累进收费办法,即按资产金额大小划分档次,分档计算收费额,各档相加为收费总额。
    
第六条  资产评估收费一般依据帐面原值,没有帐面原值或没有作价入帐的资产可以按评估值计算。
    
第七条  我市评估机构接受境外和港、澳、台地区的公司、企业、其它机构、个人委托评估,参照国际惯例由评估机构与委托人协商收费;收取外汇的,应遵守国家外汇管理的规定。境外或市外评估机构来渝执业收费,按本办法执行。
    
第八条  资产评估每项业务的收费不得低于500元;评估机构执行市政府在特定环境下作出的资产评估收费规定除外。
    
第九条  评估机构可应委托人要求提供有关资产评估政策、法规、技术等咨询服务,收取资产评估咨询费,收费标准由双方协商确定。
    
第十条  应委托人的要求,评估机构实施资产评估并收费应根据本办法和国家有关规定,与委托人签订委托协议书。委托协议书应包括委托的事项、签约双方的义务和责任、收费方式、收费金额和付款时间等内容。
    
第十一条  评估费可在确定委托关系后预收全部或部分费用,也可在提供服务期间分期收取或在完成委托事项后一次性收取。
    
第十二条  评估机构应在收费场所显著位置公布服务程序、项目和收费标准,实行明码标价,自觉接受委托人及社会各方面的监督。
    
第十三条  评估机构要严格执行国家有关收费管理的法规和政策,不得违反规定设立收费项目、扩大收费范围、重复收费。
    
第十四条  对违反《中介服务收费管理办法》和本办法规定的乱收费行为,由价格主管部门按《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》予以查处。
    
第十五条  本办法由重庆市物价局负责解释。
    
第十六条  本办法自发布之日起执行。我市有关规定与本办法有抵触的,以本办法为准。
    
表一:
    
整体(部分)资产评估差额定率累进收费表
档次    计费额度(万元)         差额计费率(  
1     100
以下(含100
           4.5               
2     100
以上-1000(含1000
     1.9               
3     1000
以上-5000(含5000
    0.6               
4     5000
以上-10000(含10000
  0.4               
5     10000
以上
                  0.075             
    
注:以上标准不适用于土地、房产、无形资产。
 
    
差额定率累进收费方法举例:

    
例如:某整体资产帐面价值40000万元,计算评估收费额。
    100
万元×4.5‰=0.45万元
   
1000-100)万元×1.9‰=900万元×4.5‰=1.71万元
   
5000-1000)万元×0.6‰=4000万元×0.6‰=2.4万元
   
10000-5000)万元×0.4‰=5000万元×0.4‰=2万元
   
40000-10000)万元×0.075‰=30000×0.075‰=2.25万元
    
合计收费:0.45+1.71+2.4+2+2.25=8.81万元
    
表二:
    
无形资产评估差额定率累进收费表
档次  计费额度(万元)           差额计费率(  
1     100
以下(含100
           4.5               
2     100
以上-1000(含1000
     1.9               
3     1000
以上-5000(含5000
    0.6               
4     5000
以上-10000(含10000
  0.4               
5     10000
以上
                  0.06              
                                                   
    
注:无形资产不包括土地使用权。

 

                  

 作者:佚名    网上办事来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-12

  • 上一条网上办事: 没有了

  • 下一条网上办事:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      相关文章
    没有相关网上办事
      网友评论:

    声明:网站已尽力确保本页面内容的准确性,但有关内容可能会根据实际情况随时更新或修改,恕不另行通知,不便之处敬请谅解。

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright ©2006 - 2008 重庆九洲 cqjzcpa.com
    网站备案号:渝ICP备05009888号